Tres empresas ejeanas finalizan las obras de la Plaza de la Diputación de Ejea


El pasado viernes se abrió al público la nueva Plaza de la Diputación de Ejea, con una inversión de 1.290.832,11 € y que ha sido ejecutada por la UTE ‘Plaza de la Diputación’, formada por tres empresas ejeanas.

Se han llevado a cabo, durante ocho meses, las obras de construcción de un aparcamiento subterráneo de 104 plazas, seis de ellas para minusválidos, 19 trasteros y la remodelación completa de la plaza. Un total de 4.300 metros cuadrados que engloba parte de la calle Cervantes, la antigua plaza y el patio de recreo del que fue el colegio público Cervantes.

Tiene un diseño totalmente novedoso, moderno y audaz que rompe con lo conocido hasta ahora y que le da una imagen ligera que descongestiona y aprovecha más y mejor los espacios, optimizando la entrada y salida de vehículos y peatones. Presidiendo la plaza se ha dispuesto un escenario ovalado que alberga un extraordinario reloj de sol basado en la historia real de nueve ejeanos, los primeros segienses que obtuvieron la ciudadanía romana por su valentía y tesón en la defensa contra las invasiones y servicio a Roma, tal como recoge el conocido Bronce de Áscoli, depositado en el museo Capitolino de la ciudad de Roma (Italia).

Consta de un gnomon que proyecta las horas, de las 7:00 a las 19:00 horas solares, sobre los nueve nombres de nuestros predecesores del año 89 a. C. y que recibieron el mayor reconocimiento posible en aquella época, la ciudadanía que les hacía iguales al resto de los ciudadanos del Imperio Romano, el 17 de noviembre de aquel año, fecha en la que se ha hecho posible que pase la sombra a la vez por los nueve nombres en conmemoración de aquella sobresaliente hazaña ejeana.

La nueva plaza cuenta con grandes espacios donde se distinguen cinco zonas de juegos: una donde se halla un gimnasio de mayores junto a la zona de estimulación temprana que tiene instalado un parque infantil para niños y niñas de 0 a 3 años, y tres zonas más destinadas a un parque infantil de tres a seis años, otro previsto para mayores de seis años junto a una zona de columpios diseñados para ambos tramos de edad. La existencia del ya rehabilitado Centro empresarial y sindical ha permitido, de forma natural, la distinción y mejor aprovechamiento de las zonas recreativas descritas anteriormente, quedando el edificio plenamente integrado en el nuevo concepto de la plaza que ha servido para su actual formato y diseño.

Fuente: heraldo.es